свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

ВЛАДЕЛЬЦАМ СЕЛЬСКИХ ПОДВОРИЙ

С 01.10.2021 г. оформление ветеринарных сопроводительных документов осуществляется только на мясо и мясопродукты, выработанные на перерабатывающем предприятии, в том числе и от животных, выращенных в личных подсобных хозяйствах.
Основанием для данного решения является отсутствие в действующем законодательстве Российской Федерации нормативных документов, разрешающих убой животных на личных подворьях с целью реализации мяса в торговой сети.
Согласно ст. 19 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» убой животных должен осуществляться в специально отведенных для этой цели местах. На производственных объектах, производящих убой скота, должны соблюдаться санитарно-гигиенические и ветеринарные требования по содержанию и эксплуатации технологического оборудования при производстве мяса и мясной продукции, направленные на выпуск безопасной пищевой и непищевой продукции.
В соответствии с требованием к убойным пунктам (Приказ Минсельхоза Российской Федерации от 12.03.2014 г. № 72 «Правила в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности»):
– п.23 На убойных пунктах в целях обеспечения безопасности туш и иных продуктов убоя проводится предубойный ветеринарный осмотр животных и ветеринарно-санитарная экспертиза туш и иных продуктов убоя.
– п.29 Животные, поступающие для убоя на убойные пункты, сопровождаются ветеринарными сопроводительными документами, в которых указывается об их плановых диагностических исследованиях, благополучии по заразным болезням, последних сроках применения антибиотиков, гормональных и других лекарственных препаратов, а также о сроках предубойной выдержки в хозяйстве.
– п.30 При приемке и перед убоем на убойных пунктах животные подвергаются предубойному ветеринарному осмотру, поголовной или выборочной термометрии.
В г. Заринске расположены 2 убойных предприятия: УП «Заринск», арендованный ИП Асланян З.Р. (телефон 8-913-225-0588, Артак) и вновь восстановленное предприятие УП «Мясная лавка», ИП Данилова Ю.Р. (телефон 8-906-968-1585).
Владелец животного, подлежащего убою на мясо с целью реализации в торговую сеть, обязан после осмотра животного ветеринарным специалистом получить ветеринарный сопроводительный документ, направить животное своим транспортом на предприятие по убою и переработке или воспользоваться транспортом предприятия, после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и оформления сопроводительных документов реализовать мясо и продукты убоя по своему усмотрению либо предприятию, либо в торговую сеть после оплаты услуг убоя и транспортировки.
Данные требования не распространяются на мясо и мясопродукты непромышленного изготовления, подлежащие личному потреблению.

А.Р. Гуж, начальник КГБУ «Управление ветеринарии по г. Заринску и Заринскому району»
13 Октября 2021
Залесовский муниципальный округ. Официальный сайт.
Алтайский край
Официальный сайт Администрации